bokee.net

网站编辑博客

最新文章更多

正文 更多文章

【编辑在任间】教你如何发表论文防骗!

 【编辑在任间】教你如何发表论文防骗!

 
图片图片
 

    发表论文,注意鉴别期刊真伪,避免上当受骗,征稿信息纷乱复杂,如何鉴别期刊真伪?
   本人为学术期刊编辑,经常遇到个老乡,在熟人介绍的某某杂志发表文章后,晋升职称时,被告知:自己发表论文的刊物为非法期刊,结果影响了晋升职称评定,并在经济及名誉上受到损失,今天特地写出此文,希望广大的作者朋友能够共勉!同时这也是我作为编辑的责任。
    一、看刊号是否齐全,格式是否正确 
    看刊物有没有国内统一刊号(CN刊号)和国际标准刊号(ISSN刊号),两者都有才是正规期刊.如果只有ISSN号,没有CN号,即可认定其为非法出版物.
     二、查询刊号真伪
   
可致电国家新闻出版总署或刊号所在省的新闻出版局,也可登陆新闻出版局等相关管理部门网站进行查询,查证该刊号是否已登记。
     登陆国家新闻出版总署官方网站查证其刊号是否已登记,查询方法如下:
登陆:中华人民共和国新闻出版总署官方网站
http://www.gapp.gov.cn/),主页右侧下方有新闻机构查询栏,媒体名称输入要查询期刊刊名,媒体类别选择:期刊。点搜索即可。如是正规期刊则可以显示其国内统一刊号(CN刊号),显示不出国内统一刊号(CN刊号)则为非法出版物。
     三、邮发代号
    问询该刊物是否有邮发代号,正规期刊可以通过邮局按邮发代号订阅.非法期刊一般不在邮局发行,也没有邮发代号。邮发代号的格式为XX(1或2位数字)-XXX(3位数字).
   四、拨打国家新闻出版总署电话,根据刊号,确定该刊号的主办单位,找到刊物主办单位后,查询该刊物编辑部电话,落实你要查证的问题.有的时候总署网在维护中,查不了,就采用此方法。
   五、区分增刊,专刊与杂志正刊的差别
一般可以通过在刊物主管部门处问询到的杂志编辑部电话问询,在某期,某版,是否有某篇文章。
     另外,从刊名可以判断,正刊的刊名只有一个,并且这个刊名按“查询刊号真伪”的方法可以查询到其国内统一刊号。增,专刊是个别杂志社为了提高自身经济效益,而出的增刊,专刊。属于非法出版物。图片

编辑:在任间
2012-12-18
分享到:

上一篇:《大学教育》收明年6月稿###投稿详

下一篇:优惠一线教师征稿中。详询编辑QQ14

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码